Насыщенные и ненасыщенные жиры: где содержатся, вред и польза

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Что такое насыщенные и ненасыщенные жиры:  где содержатся  вред и полезность?

Давайте будем разбираться. Дело в том, что жирные кислоты состоят из цепочки атомов, которые состоят из атомов углевода и водорода.

Насыщенные вредные жиры: в каких продуктах они есть?

 

Если в молекуле жирной кислоты находится больше водорода, то, естественно, она будет насыщенной.

Твердые жиры, где много насыщенных кислот находятся в таких продуктах как: в сливочном масле, в вытопленном сале, в твердом маргарине.

Кроме того, их много в мясе и в некоторых молочных продуктов. Очень много жиров в фастфуде, в кокосом масле и в пальмовом масле.

 

Насыщенные и ненасыщенные жиры

 

Какой вред приносят организму насыщенные жиры?

 

Когда они попадают в наш организм, то происходит перегрузка органов пищеварения. Большая нагрузка идет на печень и поджелудочную. Потому что эти самые жиры не могут переработаться досконально.

А где же они собираются? Они сгустками начинают откладываться на стенках сосудов.

Так начинается повышение уровня холестерина в крови. А самое главное, они то и закупоривают сосуды.

А если у вас больное сердце или лишний вес, то вам стоит задуматься. Потому что употреблять продукты, которые имеют твердые жиры следует меньше. Например, из мясных продуктов надо выбирать не жирные, а постные сорта. А молочные покупать обезжиренные.

 

Ненасыщенные жиры: в каких содержаться продуктах?

 

И наоборот, в растительных маслах и в рыбьем жире находятся ненасыщенные жирные кислоты. Вот они то и снижают холестерин и очищают ваши сосуды.

Так же обратите внимание, что такие продукты, как рапсовое масло, оливковое масло, авокадо, арахис  богаты мононенасыщенными жирами.

Они могут снижать только уровень, так называемого «плохого» холестерина. Они оставляют прежний показатель хороших липопротеидов. То есть тот холестерин, который нам нужен для организма.

 

Насыщенные жиры

 

Полиненасыщенные жиры находятся в подсолнечном масле, в кукурузном масле.

Так же много их в жирной рыбе, такой как скумбрия, селедка. Вот они как раз и понижают уровень «полезного» и «вредного» холестерина. Но имейте в виду, что кушать в больших количествах эти продукты не надо. Так как есть риск заболеть раком.

 

Какая польза от ненасыщенных жиров для организма?

 

Вот поэтому лучше пользоваться оливковым маслом, а не подсолнечным и кукурузным. Но не отказывайтесь от рыбы. Потому что это основной источник особых жирных кислот. Эти особые жирные кислоты относятся к «Омеге3». Они  облегчают лечению воспалительных заболеваний. А также сердечно-сосудистых заболеваний.

К примеру, 4 куска рыбы в неделю могут уменьшить риск инфаркта миокарды на 40%.

Теперь вы знаете, что ненасыщенные жиры нам полезны. Они растительного происхождения. А животного происхождения являются вредными насыщенными жирными кислотами.

 

В чем опасность трансжиров  и гидрогенизированного масла?

 

Теперь вы знаете, что такое насыщенные и ненасыщенные жиры.

И самое главное, учтите, что опасными считаются гидрогенизированные масла и трансжиры.

Их много в маргарине и разрыхлителе теста, которые используются в сдобах и кондитерских изделиях.

Трансжиры способны повышать холестерин сильнее, чем насыщенные жиры.

Будьте здоровы!

 

Рекомендую: академия времени

 

ЕСЛИ СЕЙЧАС ВАША ЖИЗНЬ ПОХОЖА НА ЕЖЕДНЕВНУЮ ТРУДОВУЮ ПОВИННОСТЬ...

Значит, лестница, по которой вы карабкались все время, была приставлена не к тому окну.

ЧТОБЫ НАПОЛНИТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАДОСТЬЮ И СМЫСЛОМ...

Важно найти свою игру и научиться играть в нее по своим правилам

Если понравилась статья, поделитесь с друзьями в соц. сети!
Запустите свою email рассылку и заработайте
на партнерках с нуля всего за 4 дня