Витамины для повышения иммунитета: А, В1, В2, В6, В12, С, D, E, К.
Какие витамины нужно обязательно употреблять, чтобы поддерживать в хорошем состоянии иммунитет?
Нашей иммунной системе нужны все известные нам витамины. Даже трудно выделить какой-то один из них, который является главным. Если вы думаете, что при ослабленном иммунитете нужно принимать побольше витамина С, то вы ошибаетесь. Потому что аскорбиновая кислота в больших дозах не обладает уникальным свойством. Поэтому только с ее помощью вам не удастся повысить иммунитет.
Для повышения иммунитета нужно разнообразить свое питание. Необходимо включить продукты, в которых есть источники всех витаминов.
оглавление
Витамины для повышения иммунитета: А, В1, В2, В3, В5.
Витамин А поступает в наш организм в чистом виде из животных продуктов. А также в форме бета-каротина из растений. После этого, он превращается в витамин, который нужен нам для нормальной работы кожи. А она является первым барьером на пути инфекций.
Кроме того, он участвует в синтезе белков и антител. Этот витамин может подавлять развитие дефектных и онкологических клеток.
Брать источники нужно из мяса и печенки, рыбьего жира и яичного желтка. А также из овощей и фруктов оранжевого и красного цвета, зелени.
Однако помните, что этот витамин является жирорастворимым. Вот поэтому растительные продукты следует есть с добавлением жира. С растительным маслом, сливками или сметаной.
Витамин В1 нужен нам для работы нервной системы, печени и сердца. Помогает в углеводном обмене. Кроме того, поможет при лечении кожных заболеваний.
Брать источники нужно из орехов, ржаного хлеба грубого помола. Также из яиц и зеленого горошка.
Витамин В2 способен образовывать лейкоциты. Участвует в работе иммунной системы и очень важен для кожи. Если в организме не хватает этого витамина, то могут появиться «заеды» в уголках рта. А также сталкнетесь с сухостью кожи и выпадением волос.
Брать источники можно из печенки, почек и дрожжей. Из растительных продуктов его больше всего в грибах и в миндале. Меньше его в злаках и капусте.
Витамин В3 — это никотиновая кислота. Нужен нам для нормальной работы нервной системы и пищеварительной. Кроме этого витамин необходим для белкового и углеводного обмена. А также для хорошего состояния сосудов.
Если есть дефицит витамина В3, то может проявиться нарушение пищеварения, кожи и расстройство памяти.
Много его в субпродуктах, мясе, дрожжах, отрубях, гречке и свекле.
Витамин В5 — это пантотеновая кислота, очень важен в жировом обмене. Ведь он необходим для того, чтобы образовывались жирные кислоты и холестерин. Кроме того, он участвует в формировании клеточных оболочек.
Брать источники можно из морской капусты, пророщенных зерен, почек и из сыра.
Витамины для повышения иммунитета: В6, В7, В9, В12.
Витамин В6 нужен для деятельности нервной системы и непосредственно для повышения иммунитета. Очень хорошо поддерживает здоровое состояние кожи и волос.
Хорошие источники — куриное мясо, орехи, хлеб из муки грубого помола и бобовые.
Витамин В7 стимулирует все ферментные процессы. Самое интересное, что его дефицит возникает редко. Потому что он есть почти во всех продуктах. Да и потребность его не так велика.
Однако его много в дрожжах, орехах, бобовых.
Витамин В9 — это фолиевая кислота. Он участвует в образовании белковых молекул. В том числе и иммуноглобулинов.
Лучшими источниками этого витамина считаются листовые овощи темно-зеленого цвета. Дополнительно к ним можно добавить авокадо, апельсины, пивные дрожжи. А также земляника и сырая белокочанная капуста.
Витамин В12 очень хорошо обеспечивает жизнедеятельность клеток крови. Хорошо для нервной ткани и костного мозга.
Это единственный витамин, который полностью отсутствует в растительных продуктах. Поэтому его дефицит ощущается у вегетарианцев и сыроедов.
Следовательно им необходимо употреблять пивные дрожжи в таблетках.
И, напротив, кто ест мясо, то недостатка в витамине В12 практически нет.
Витамин С, D, E, К повышает наш иммунитет.
Витамин С — это аскорбиновая кислота. Безусловно, что это самый известный витамин. Он абсолютно незаменимый для нашего организма. Он поступает с пищей, потому что не синтезируется внутри нашего организма.
Аскорбиновая кислота нужна для всех наших органов и систем. Однако само больше она нужна иммунной и сердечно-сосудистой системе.
Очень много его в таких доступных продуктах, как шиповник, квашенная капуста, сладкий перец. Много в цитрусовых, в черной смородине и зелени.
Витамин D нужен в обмене кальция и фосфора в организме. А его дефицит может привести к развитию остеопороза, рахита. А также привести к разрушению зубов.
С пищей его можно получить из рыбьего жира, сливочного масла, молока и сливок.
С другой стороны, наш организм способен синтезировать витамин D в коже под воздействием солнечного света. Поэтому, если умеренно загорать, то можно восполнить его дефицит.
Витамин E нужен для нормального поглощения кислорода. Кроме того, он препятствует процессам окисления в организме. И как следствие, он способствует усвоению организмом витаминов всех других групп.
К тому же, он снижает риск возникновения хронических заболеваний. Например ишемической болезни сердца, катаракты и даже некоторые формы рака. И самое главное, отвечает за активность иммунных клеток.
Этот витамин можно получить в достаточном количестве в растительном масле. Кроме того, в листовых овощах, орехах, семечках, в проростках пшеницы.
Витамин К поддерживает хорошую свертываемость крови. Этим самым предотвращая большие кровопотери. А следовательно, и снижение иммунитета.
Его много в орехах, шпинате, листьях салата и бананах.
Будьте здоровы!
Читайте также: Продукты с отрицательной калорийностью для похудения.
Рекомендую: Внимательно посмотрите видео, изучите информацию на этой странице, получите проект, начните получать прибыль! Жмите!
Если понравилась статья, поделитесь с друзьями в соц. сетях.