Зеленый чай: польза, сколько пить, правила заваривания.
Если у вас ослабленный иммунитет, то вам стоит задуматься о том, какой пить напиток. Врачи рекомендуют отказаться от черного чая и кофе. Лучше заменить их на зеленый чай. Почему он лучше для иммунной системы?
Ведь существует много разновидностей чая. Это черный, красный и даже белый. Но, действительно, самым полезным считается зеленый чай. В нем сохраняются биологически активные вещества чайного листа.
В общем, чай содержит около 300 различных соединений.
Польза зеленого чая.
1. Самый основной — это кофеин, который обладает тонизирующим действием. Танины придают терпкий вкус. А эфирные масла создают аромат. Кроме того, в большом количестве присутствуют витамины С, В, Р.
2. Зеленый чай обладает прекрасным средством профилактики атеросклероза.
3. Он снижает давление.
4. Так же вымывает из организма лишнюю соль.
5. Нейтрализует токсины.
6. Укрепляет стенки сосудов, благодаря йоду, калию и меди.
7. Действует как антибиотик.
8. Уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний. Медики считают, что семь чашек зеленого чая в день уменьшает риск на 30%.
9. Кроме того, этот зеленый чай может сдерживать старение организма и продлевать жизнь.
Принимайте чай за один час до еды. А если после еды, то через два часа после нее. Пейте зеленый чай без ничего — просто так. Потому что они если будете пить чай сладким, то начнет выделяться слюна.
Как правильно заваривать зеленый чай?
По правилам для заварки чая водопроводную воду нужно отстаивать. Делайте это несколько часов в открытой посуде. Вообще-то, лучше использовать талую воду.
Вода не должна перекипеть. Потому что вода крутым кипятком пользы не принесет. Температура воды должна быть примерно 80-90 градусов. Имейте в виду, что дважды кипятить воду для заварки чая не надо.
Заваривать заварку лучше в чайнике из фарфора. Возьмите пустой чайничек и подогрейте над огнем. Затем засыпьте в него заварку. Потом следует плотно завернуть чайник в полотенце. Пусть постоит минут пять в теплом месте. А вот теперь заливайте вашу заварку кипятком. Но не полностью, а на 1/3 чайника. Подождите еще минут пять и смело доливайте воду полностью.
Не секрет, что многие люди любят заварить чай просто в чашке. В этом случае не надо класть больше 1 чайной ложки заварки. Настаивать следует не больше 2 минут. В общем, если на поверхности появился желто-коричневый цвет, а вернее пенка. Не надо бояться, это значит, что чай вы приготовили верно. Не надо ее снимать. Лучше размешайте ее ложечкой.
Имейте в виду, не желательно пить чай с молоком и тем более с сахаром. Лучше добавьте ложечку меда.
Заварку зеленого чая можно использовать два раза. Выпивайте его сразу. Ни в коем случае не пейте вчерашний чай, потому что он становится наоборот вредным.
Будьте здоровы!
Читайте также: Питание при простуде?
Снижает ли иммунитет: сахар, жир, жареная пища?
Рекомендую:
Профессии с трудоустройством.
Программы продолжительностью более 1 года.
Позволяют освоить специальность с нуля, собрать портфолио, подготовить резюме и гарантированно найти работу в процессе обучения. Жмите!
Если понравилась статья, поделитесь с друзьями в соц. сетях.