Расстегаи с семгой готовили еще издавна на Руси. А название пришло от того, то пирожок делается при приготовлении открытым, как бы «расстегнутым».
В отверстие заливали бульон с зеленью или растопленное масло и таким образом расстегаи становились более сочными. В наше время ту выпечку не забыли и продолжают готовить наши хозяйки, чтобы порадовать вкусняшками своих домочадцев.
Кроме того, для начинки можно брать мясо, капусту, грибы, крупы, яйца и, конечно, рыбу. Рассмотрим классический рецепт; расстегаи с рыбой, а именно, с семгой.
Ингредиенты приготовления расстегаи с семгой.
для теста:
— мука – 3,5 стакана,
— сухие дрожжи – 1 пакетик,
— сахар – 4 ст. л.,
— молоко – 1,5 стакана,
— яйцо – 2 шт., соль,
— растительное масло – 2/3 стакана;
для начинки:
— семга – 1 шт.,
— рис – 1 стакан,
— лук – 5 шт.,
— соль.
Приготовление расстегаев с семгой.
1. Для опары смешайте муку, сахар и сухие дрожжи. Аккуратно влейте слегка подогретое молоко. У вас должно получиться жидкое тесто без комочков.Оставьте опару в теплом месте минут на 10. Опара должна запениться.
2. Дальше сбейте в отдельной посуде яйца с щепоткой соли. После того, как опара будет готова, влейте туда взбитые яйца. Добавьте муку и замесите тесто, постепенно вливая растительное масло. Обомните тесто, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.
Пока тесто будет подходить, приготовьте начинку. Разделайте рыбу.
3. Во-первых, отделите кости и кожу от мякоти. Дальше нарежьте на мелкие кусочки. Кусочки рыбы обжарьте на медленном огне. Немного посолите, когда рыба уже будет готова.
4. Сварите рис, остудите. Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте поджаренные кусочки рыбы, риса и лука. Посолите, конечно, начинку по вкусу.
5. Наконец, дошли до самого интересного — на лепку. Тесто раскатайте в колбаску и разделите на небольшие кусочки. Тесто сформируйте в виде шариков, весом 30гр. каждый. Каждый шарик раскатайте в лепёшку и положите в серединку фарш из сёмги. Закройте лепёшку в виде расстегаев, то есть защипите края, а серединку оставьте открытой.
6. Смажьте противень растительным маслом. Выложите пирожки и дайте постоять в теплом месте еще минут 10.
7. Выпекайте пирожки с рыбой и рисом в разогретой духовке до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Если вы все таки переели, то узнайте здесь, что надо сделать.
Если понравилась статья, поделитесь с друзьями.